728x90 AdSpace

Arsip BSC
  • Berita Terbaru

    Jajanan di Bandung....!!!

    Jajanan di Bandung....!!! - http://arsip-bsc.blogspot.com/
    Kuliner dan makanan khas Bandung Kota kembang julukan bagi kota Bandung, karena pada jaman dulu kota ini dinilai sangat cantik dengan banyaknya pohon-pohon dan bunga-bunga yang tumbuh di sana. Selain itu Bandung dahulunya disebut juga dengan Parijs van Java karena keindahannya. 

    Selain itu kota Bandung juga dikenal sebagai kota belanja, dengan mall dan factory outlet yang banyak tersebar di kota ini, dan saat ini berangsur-angsur kota Bandung juga menjadi kota wisata kuliner.

    Berlibur ke Bandung tidak akan sempurna tanpa mencicipi makanan khas Bandung. Ada beberapa masakan khas Bandung yang patut dicoba dan sangat digemari, baik oleh masyarakat kota Bandung sendiri, maupun para pelancong yang berkunjung ke Bandung.

    Beberapa di antaranya yang sedang naik daun saat ini adalah nasi bambu dan nasi tutug oncom. Nasi bambu ini terhitung masakan khas Bandung yang belum lama diketemukan di masyarakat, namun keberadaannya sudah diincar oleh banyak warga kota Bandung dan para wisatawan.

    Beberapa kuliner dan makanan khas Bandung :

    Jajanan di Bandung....!!! - http://arsip-bsc.blogspot.com/
    1. Karedok
    Karedok atau keredok adalah makanan khas daerah di Indonesia. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; ketimun, tauge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. 

    Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi.


    Jajanan di Bandung....!!! - http://arsip-bsc.blogspot.com/
    2. Batagor
    Batagor (akronim dari bakso tahu goreng) adalah makanan tradisional khas Jawa Barat yang dibuat dari tahu berbalut tepung lalu digoreng.







    Jajanan di Bandung....!!! - http://arsip-bsc.blogspot.com/
    3. Mie Kocok Bandung
    Mie Kocok adalah makanan berbahan dasar mie kuning dan tauge, yang diberi kuah panas dari kaldu kaki sapi yang berasa lemaknya dan diberi toping potongan kikil kecil kecil. 

    Rasanya panas dan segar, dan kalau anda pencinta pedas tinggal tambahkan sambel yang akan membuat lidah dan dahi kita berkeringat.




    Jajanan di Bandung....!!! - http://arsip-bsc.blogspot.com/
    4. Perkedel Bondon
    Perkedel kentang yang dimasak atau digoreng di atas tungku api, dan bahan bakar untuk menyalakan api/baranya menggunakan kayu atau arang. 

    Mungkin cara memasaknya ini lah yang membuat perkedel ini sangat nikmat disajikan panas panas dan dengan sambal saja sudah cukup untuk menemani nasi sebagai lauk untuk bersantap.


    Jajanan di Bandung....!!! - http://arsip-bsc.blogspot.com/
    5. Lotek
    Lotek hampir sama dengan pecel, yakni makanan berupa rebusan sayuran segar yang disiram dressing berupa sambal dicampur bumbu kacang. 

    Keunikannya, sebagai bahan sambal di samping kacang seringkali ditambahkan tempe dan dalam bumbunya ditambahkan terasi, gula merah, dan bawang putih serta kentang/ubi. 

    Secara umum, lotek terasa lebih manis daripada pecel. Selain itu, kalau sambal pecel bumbu sudah dicampur sebelumnya, untuk lotek, bumbu baru ditambahkan (di buat mendadak) ketika akan dihidangkan. Lotek dapat disajikan dengan lontong atau nasi hangat, disertai dengan kerupuk dan bawang goreng.

    Jajanan di Bandung....!!! - http://arsip-bsc.blogspot.com/
    6. Surabi Bandung
    Serabi kadang disebut srabi atau surabi merupakan salah satu makanan ringan atau jajanan pasar yang berasal dari Indonesia. 

    Serabi serupa dengan pancake (pannekoek atau pannenkoek) namun terbuat dari tepung beras (bukan tepung terigu) dan diberi kuah cair yang manis (biasanya dari gula kelapa), atau hanya oncom serta topping yang lainnya.  

    Daerah yang terkenal dengan kue serabinya adalah Jakarta, Bandung, Solo, Pekalongan dan Purwokerto yang masing-masing memiliki keunikan tersendiri.

    Jajanan di Bandung....!!! - http://arsip-bsc.blogspot.com/
    7. Comro
    Comro merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Comro terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom kemudian digoreng. 

    Karena itulah dinamai comro yang merupakan kependekan dari oncom di jero, bahasa Sunda artinya: oncom di dalam, (Namun kadang kebanyakan orang mengucapkannya menjadi "Combro"),  begitu juga halnya dengan gemet merupakan kependekan dari dage saemet artinya dage di dalam yang artinya kurang lebih sama. Makanan ini lebih enak disantap saat masih hangat.

    Jajanan di Bandung....!!! - http://arsip-bsc.blogspot.com/
    8. Misro
    Misro merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Terbuat dari parutan singkong yang bagian dalamnya diisi dengan gula merah kemudian digoreng, 

    Dinamai Misro yang merupakan kependekan dari amis di jero (bahasa Sunda, artinya: manis di dalam). Bentuknya bulat. Makanan ini enak disantap saat hangat.


    Jajanan di Bandung....!!! - http://arsip-bsc.blogspot.com/
    9. Nasi Timbel
    Nasi timbel adalah yang nasi putih biasa yang panas lalu dibungkus daun pisang, karena dibungkus daun pisang maka akan menimbulkan aroma yang khas. 

    Biasa disajikan dengan berbagai tambahan seperti tahu dana tempe goreng, ayam goreng, sambal dan juga lalap.



    Jajanan di Bandung....!!! - http://arsip-bsc.blogspot.com/
    10. Cendol
    Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. 

    Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. 

    Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah “cendol” mungkin sekali berasal dari kata “jendol”, yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala tengah meminum es cendol.

    Jajanan di Bandung....!!! - http://arsip-bsc.blogspot.com/
    Tepung beras diolah dengan diberi pewarna berwarna hijau dan di cetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. 

    Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. 

    Di Sunda cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda minum cendol disebut nyendol.

    Jajanan di Bandung....!!! - http://arsip-bsc.blogspot.com/
    11. Seblak
    Seblak adalah kerupuk mentah yang sengaja dibantatkan memang sedang populer sebagai cemilan sunda Jawa Barat di kota Bandung, Cimahi, Soreang, Cileunyi kemudian menyebar ke kota Bogor, Jakarta, Denpasar Bali, Surabaya, dan kota lainnya.
    Versi asli seblak ini adalah seblak basah pake telor yang terbuat dari kerupuk mentah yang direndam air panas terlebih dahulu, kemudian perkembangannya bermunculan aneka kreasi olahan menu seblak kering garing setan super pedas hot, (seperti basreng, cireng).
    Perkembangan seblak sekarang bermunculan variasi seblak basah dan kuah diantaranya ada seblak ceker, seblak mie, seblak kerupuk mie, seblak jamur, seblak tulang sapi, ayam dan daging, seblak tulang ayam, seblak makaroni, seblak bakso, seblak batagor goreng, seblak sosis pedas, seblak seafood : seperti udang, cumi, dan seblak campur kombinasi sayur mayur toge, kol, kacang dan mungkin nanti ada seblak jengkol, petai/pete, seblak instan online.... xixixixixi.. 
    Diposting oleh Poerwalaksana
    Arsip BSC Updated pada: Sabtu, Desember 13, 2014
    Poerwalaksana

    Poerwalaksana is a freelance web designer and developer with a passion for interaction design.

    Facebook Group: Bandung Social Community

    • Blogger Comments
    • Facebook Comments

    0 komentar:

    Posting Komentar

    Item Reviewed: Jajanan di Bandung....!!! Rating: 5 Reviewed By: Poerwalaksana
    Scroll to Top